Magnifique Recette De Canard Laqué Vietnamien

Excellent canard laqué

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Entre autres plats auxquels, nous autres occidentaux, nous penserons automatiquement lorsque nous mentionnerons l'idée de cuisine asiatique, nous trouverons le canard laqué avec sa peau délicieusement croustillante. Aujourd'hui, je vous présente une recette qui me vient de la famille Nguyen avec laquelle je suis très ami, comme je vous en avais parlé lors d'un article précédent. Elle se marie parfaitement avec un assortiment de crudités que l'on assaisonne de sauce soja allongée de vinaigre de riz et d'ail pressé. Les restes pourront servir à la préparation d'une soupe pékinoise ou de petits pains farcis.
Ingrédients :
1 canard de 2,5kg
Pour la sauce à laquer :
5 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de mélange aux cinq épices
3 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation :
Écraser et hacher finement l'ail.
Bien mélanger les ingrédients de la sauce à laquer.
Trouer la peau du canard en de multiples endroits à l'aide d'une fourchette.
Mettre le canard dans un plat à rôtir. Badigeonner toute la surface de sauce à l'aide d'un pinceau. Placer au réfrigérateur toute la nuit. Badigeonner encore de temps en temps.
Préchauffer le four 15min à 200°C.
Verser un verre d'eau dans le plat du canard. Cela évitera le jus de cuisson de brûler.
Envelopper le canard de papier aluminium et l'enfourner 1 heure.
Ôter la papillote, baisser le four à 160°C, et renfourner le canard 40 minutes en le badigeonnant de sauce à laquer toutes les 10 minutes.
Servir bien chaud.
Pour optimiser le plaisir, on accompagnera ce plat d'un bon vin rouge type Bordeaux. Voici ici quelques suggestions afin de vous accompagner dans votre choix.
Château Sichel de Saint Pey Saint Emilion Grand Cru 2015
Ce millésime 2015 à la robe rubis dévoile un nez profond de fruits rouges murs (framboise, mûre, cassis) avec des notes empyreumatiques. L'amorce onctueuse mais puissante est caractéristique du millésime.. Des tanins fins et un boisé harmonieux confèrent beaucoup d'élégance à cette bouteille.
Château les Tauzins - Graves- AOP 2015 - Sélectionné par les Compagnons des Recoltants
Un bon vin rouge souple et équilibré aux parfums de framboise, cannelle et cassis.
Château du Cartillon France Bordeaux Vin Cru Bourgeois AOP Haut Médoc
Un vin qui révèle l'élégance et la finesse naturellement associées à son terroir, avec des tanins mûrs et veloutés, un bel équilibre et une finale longue et vanillée.
Bernard Magrez Château Pérenne Bordeaux Rouge
Riche, tannique et élégant, ce vin rouge issu du blayais développe des arômes floraux et fruités.
Château Saint-Eugène 2015 Rouge AOC Pessac-Léognan
Un vin concentré et savoureux aux notes de fruits mûrs, d'épices douces et fumées.

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