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Accessoire essentiel dans le travail de cuisine, le couteau suit le chef ou le commis tout comme son tablier ou sa toque. Pour trancher un légume, un bout de viande ou de poisson, son maniement est inévitable dans le processus de réalisation des diverses recettes demandées. Le choix d'un outil de qualité est la clé ultime pour l'exigence de celui qui le manipule. Face à un large choix, les outils d'origine japonaise connaissent un très large développement en Occident depuis la fin des années 90, grâce à leur savoir ancestral en la matière. Ces outils au fort tranchant se manient avec une certaine précaution afin d'éviter les blessures de l'utilisateur et la dégradation du matériel.
En 1985, la marque nippone Global fut créée par le designer industriel Komin Yamada pour la coutellerie Yoshikin qui lui avait commandé une gamme de couteaux conservant le tranchant des sabres traditionnels. Pour ce faire, la marque développa un acier au fort taux de carbone, entre 56 et 58 HCR, le Cromova 18. Cet acier de qualité est un alliage précis de chrome, de molybdène et de vanadium qui le rend inoxydable et résistant à la corrosion. Composé d'un seul bloc avec une lame très légère, le manche est lesté de sable afin d'équilibrer le poids de l'objet dans le but d'améliorer le confort d'utilisation. Dessiné pour offrir une prise en main optimale, le design a été primé à de nombreuses reprises. Leur absence de soudure permet la garantie d'hygiène la plus élevée. L'avantage le plus intéressant des couteaux de la marque Global réside dans les coupures nettes, précises et propres obtenues.
Voici une gamme d'ustensiles de la marque présentés sur le célèbre vendeur en ligne Amazon :
Global G-2 Couteau de Chef 20 cm :
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Global - Couteau d'office GS38 90mm :
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Global Knives GS-57 Cromova Couteau Santoku 11 cm :
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G-21 Couteau à désosser mondiale 160mm :
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Global Fourchette à découper GF-24 – Droite :
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Couteau à palette :
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Couteau à jambon ou à saumon Global G-10 :
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Dans l'intérêt de la longévité de vos couteaux, veillez à suivre ces instructions :
Nettoyez et séchez vos couteaux immédiatement après utilisation.
Ne risquez pas vos couteaux au lave-vaisselle car ils s’épuiseraient plus vite.
Ne rangez pas vos couteaux dans un tiroir. Glissez-les dans une housse ou un bloc à couteaux ou accrochez-les à un porte-couteaux aimanté.
Aiguisez régulièrement vos couteaux au fusil afin de conserver leur tranchant.
Les couteaux émoussés récupéreront leur tranchant si vous les affûtez avec un aiguisoir.
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