Recette De Rafraîchissante Caponata Sicilienne

Succulente caponata salée-sucrée rafraîchissante

Pour les malvoyants, retrouvez le contenu de cet article en format audio sur le lecteur en bas de page.




Cousine de la ratatouille, la caponata se prépare en Sicile pendant les périodes chaudes où elle sera consommée froide afin de rafraîchir les convives et les régaler à l'aide de cette saveur aigre-douce spécifique. Bon Appétit à tous.

Ingrédients :
1 belle aubergine
1kg de tomates pelées
100g d'olives noires
50 g de câpres
1 oignon jaune
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil/basilic/origan
Quelques feuilles de laurier
150g de sucre en poudre (de préférence roux)
½ verre à vin de vinaigre balsamique rouge
Huile d'olive
Le jus d'un citron jaune
1 poignée de pignons de pin
Sel et poivre
Préparation :
Émincer finement l'oignon. Tailler l'aubergine en gros dés. Hacher les gousses d'ail et les herbes aromatiques. Tailler les tomates pelées en gros dés.
Chauffer de l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Y faire revenir les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et bien dorés. Les retirer et les remplacer par les aubergines. Les laisser revenir, toujours à feu doux, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Rajouter les oignons ainsi que l'ail haché. Laisser revenir deux ou trois minutes à feu doux puis ajouter les tomates. Porter à ébullition à feu vif.
Saler et poivrer. Laisser mijoter dix minutes à feux très doux.
Incorporer le sucre, le vinaigre, les pignons et les olives noires. Laisser encore mijoter une dizaine de minutes.
Incorporer les herbes aromatiques. Laisser à nouveau mijoter une trentaine de minutes à feux doux à couvert.
Incorporer les câpres. Laisser mijoter trois minutes à découvert.
Arroser de jus de citron.
Si vous le désirez, au moment de servir, vous pouvez également décorer avec des filets d'anchois au sel entiers.
Ce plat se sert en entrée ou encore en accompagnement de viande ou de poisson (les secondi piatti – ou seconds plats – que l'on sert après les pâtes.
Pour optimiser le plaisir, un vin léger se marieront à merveille avec cette somptueuse spécialité.

Lambrusco rosé : https://amzn.to/3aTBgDl
Valpolicella : https://amzn.to/314GffM


Pour les malvoyants, retrouvez le contenu de cet article en format audio sur le lecteur ci-dessus.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Recette De Flammekueche Personnalisée, Testée Et Validée

Bonjour à tous. Aujourd'hui, je vous propose un petit séjour dans le nord-est de la France, pays de la gastronomie s'il en ...

x

Get Our Latest Posts Via Email - It's Free

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner