Sauce Oncteuse Au Gorgonzola

Sauce gorgonzola onctueuse et délicieuse

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sauce au gorgonzola onctueuse savoureuse


Cette sauce aux saveurs puissantes et soyeuses associe la robustesse du fromage avec la douceur de la crème fraîche et un petit parfum de thym venant rafraîchir le tout. Très appréciée dans la cuisine italienne, elle peut aussi bien enrober des pâtes (tagliatelle par exemple) ou napper une viande ou une volaille. Son faible coût de revient en fait une recette du quotidien.

Ingrédients :
1 oignon
200g de gorgonzola
500g de crème fraîche épaisse
1 verre de Marsala blanc
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
1 petit bouquet de thym
Préparation :
Émincer l'oignon finement. Effeuiller le thym et réserver les tiges pour une autre préparation telle qu'une soupe, par exemple. Tailler le fromage en gros dés.
Faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive, afin d'éviter son noircissement, dans une casserole à feu doux.
Faire revenir l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré puis bien égoutter afin de retirer le maximum de graisse et remettre dans la casserole.
Ajouter le fromage et laisser fondre en remuant sans cesse pour éviter qu'il n'accroche.
Déglacer avec le Marsala blanc et laisser réduire de moitié en grattant bien le fond de la casserole pour récupérer les sucs.
Incorporer la crème et porter à ébullition à feu vif.
Incorporer les feuilles de thym et laisser mijoter une bonne vingtaine de minutes tout en remuant très souvent afin d'éviter que la sauce n'accroche aux parois de la casserole et que ça crame au fond.
On peut saler si on le souhaite mais cela n'est pas nécessaire, le fromage étant déjà fortement salé.
Au gré de l'utilisation de cette sauce afin d'enrober des pâtes ou de napper une viande, il conviendra de l'accompagner d'un vin plutôt léger dans le premier cas ou un peu plus fort dans le deuxième. Je vous laisse ici des liens de suggestion adéquats dans les deux cas.
Dans le cas d'une utilisation pour enrober des pâtes :
Bardolino Chiaretto Zenato Rosé D O C 2015
Un rosé à la saveur ronde, douce et agréable et aux arômes de fruits rouges et d'agrumes :
Lambrusco rouge Viala
Un vin rouge mousseux fin et riche en bouche aux arômes de cassis très léger en alcool à consommer frais (8°C) :
Fontana Candida Frascati Luna Mater Riserva 2016
Un vin blanc délicat fruité, sec, harmonieux, et velouté en bouche aux arômes de fleurs des champs, d'aubépine et de pomme à servir entre 10°C et 12°C :
Montepulciano D'Abruzzo
Un vin rouge équilibré aux parfums de fruits rouges et d'épices
Pescaja Soliter Barbera d'Asti
Un vin rouge voluptueux aux arômes de fruits rouges et aux souvenirs balsamiques
Dans le cas d'une utilisation pour napper une viande ou une volaille :
Feudi Salentini 125 Primitivo Biologico 2016
Un vin rouge intense, avec des notes de prunes mûres, de feuilles de tabac, de confiture de cerises et de cacao. Il est légèrement épicé, avec une finale agréable de vanille et de cacao.
Tenimenti Ca Bianca Barolo 2015
Tanins souples et agréablement frais avec un arrière goût élégant de réglisse
Allegrini Corte Giara Bardolino 2018
Un vin rouge frais avec des notes de cerise et de pruneau
JUDEKA Italie Sicile Vin Rouge Frappato di Vittoria 2013
Un vin rouge éclatant en bouche avec des arômes de fruits rouges, de poivre et de réglisse
Carignano del Sulcis, Grotta Rossa, Santadi 75 cl, Sardaigne
Un vin plein aux tannins soyeux avec des arômes de cerise noire et une finale fruitée et persistante




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