Sublime Recette De Porc Au Caramel

Un porc au caramel comme au restaurant

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Grand classique des restaurants asiatiques en Occident, le porc au caramel nous vient directement du Vietnam. Mariant la saveur du caramel et de la sauce nuoc mam, il peut se préparer avec du poisson, du poulet ou du bœuf pour une recette plus originale. La recette que je vous donne ici provient directement d'une famille vietnamienne avec laquelle j'ai grandi et qui a eu la forte sympathie d'accepter de partager leur connaissance avec nous.

Ingrédients :
500g de viande de porc taillée en lamelles
100g de sucre en poudre (de préférence roux)
1 filet d'huile neutre (colza, arachide, tournesol,...)
10 cl de sauce soja sucrée
10 cl de sauce nuoc mam
1 tasse d'infusion au jasmin
Maïzena
Eau froide
Sel et poivre
Préparation :
Faire chauffer l'huile dans un wok. Y saisir la viande à feu vif jusqu'à ce qu'elle ait pris belle coloration. La retirer du wok.
Remplacer par le sucre avec une faible quantité d'eau froide. Faire caraméliser en remuant constamment afin que le sucre ne crame pas.
Ajouter la viande. Bien mélanger. Déglacer avec la sauce soja et la sauce nuoc mam. Laisser revenir d'un tiers.
Rallonger avec l'infusion au jasmin. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes.
Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin (attention, les sauces soja et nuoc mam sont déjà très salées).
Mélanger un peu de Maïzena à de l'eau froide puis rajouter dans le wok et bien mélanger afin d'épaissir un peu le tout. Attention à la dose. La consistance doit être celle d'une sauce onctueuse. Il vaut mieux rajouter petit à petit.

Pour optimiser le plaisir, il est plutôt conseillé d'accompagner ce plat d'un riz cantonais ou de nouilles sautées et d'un vin rosé ou d'un rouge pas trop corsé. Je vous présente ci-dessous une sélection qui ravira vos papilles :
Château de Montfrin Cuvée des Oliviers 2018
Un rosé fluide, léger et acidulé qui développe des notes de groseille, de cédrat et de pomélo.
Cabernet d'Anjou La Malonnière 2016 Sélectionné par les Compagnons des Récoltants
La bouche est gourmande, ronde et fruitée avec une agréable sensation de fraîcheur.
Louis Max Beaujolais Brouilly 2015
Des arômes de fruits frais, de cerise, de fraise et de raisin frais. Souple et très fruité en bouche, c’est un vin généreux et facile à boire.
AOP Medoc Bordeaux Chateau La Tour Cordouan 2015
La bouche a des notes épicées. Elle est concentrée et structurée. On a une belle longueur et persistance aromatique. Le boisé est fondu et équilibré.
Sichel Château de Saint Pey Saint Emilion Grand Cru 2015
Des tanins fins et un boisé harmonieux confèrent beaucoup d'élégance à ce vin. Sur une finale persistante, ce Château saint-Pey est à déguster de toute urgence!






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