Délicieuse Recette De Riz Cantonais

Un riz cantonais dans le respect de la tradition

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Remontant du VIè siècle, époque de la dynastie Sui, et fortement remodelée avec le temps jusqu'à l'apparition de la technique de friture apparue au XIVè siècle, époque de la dynastie Ming, cette recette, contrairement aux idées reçues, n'est pas exclusivement originaire de Canton mais est répandue dans l'ensemble de la Chine. Elle existe dans de nombreuses versions où le porc peut être remplacé par du canard, du bœuf ou encore du poulet. Dans le monde occidental, elle est devenue une reine des restaurants asiatiques au même titre que les nems ou le porc au caramel et on en trouve même en barquettes dans les supermarchés tant elle a intégré la vie quotidienne des citoyens. Je vous propose ici une version que j'ai apprise au cours de mes multiples contacts avec la population chinoise que ce soit à Paris ou à Londres. Je vous souhaite un grand plaisir dans sa préparation et dans sa dégustation ainsi qu'un bon appétit.

Ingrédients :
300g de riz à grains longs type basmati
200g de dés de jambon blanc
200g de petits pois
4 œufs battus en omelette
5cl de sauce soja
5cl de sauce poisson
Huile neutre (arachide, tournesol, colza,...)
1 bouquet de coriandre hachée
Sel si nécessaire
Préparation :
Cuire le riz et les petits pois à la vapeur ou, à défaut, dans une grande casserole d'eau.
Chauffer l'huile dans un wok et, lorsqu'elle est bien chaude, y jeter le riz, les petits pois, le jambon, les sauces soja et poisson et la coriandre. Bien saisir en remuant constamment afin que cela évite de cramer jusqu'à absorption complète du liquide.
Incorporer les œufs et cuire jusqu'à ce qu'ils prennent la consistance d'oeufs brouillés.
Retirer du wok. Servir bien chaud.
Cette préparation accompagne parfaitement les plats de viande et de volaille à l'asiatique tels que le porc au caramel ou le canard laquais.
Pour maximiser le plaisir, il est plutôt conseillé d'accompagner le tout d'un vin rosé ou d'un rouge pas trop corsé. Je vous offre ci-dessous une sélection pour ravir vos papilles :
Cuvée des Oliviers Château de Montfrin 2018
On retrouve des notes de groseille, de cédrat et de pomelo tout en fluidité, légèreté et acidulé.
La Malonnière Cabernet d'Anjou Vin Rosé 2016 Sélectionné par les Compagnons des Récoltants
La bouche est gourmande, ronde et fruitée avec une agréable sensation de fraîcheur.
Louis Max Beaujolais Brouilly 2015
Des arômes de fruits frais, de cerise, de fraise et de raisin frais. Souple et très fruité en bouche, c’est un vin généreux et facile à boire.
Chateau La Tour Cordouan AOP Medoc Bordeaux 2015
La bouche a des notes épicées. Elle est concentrée et structurée. On a une belle longueur et persistance aromatique. Le boisé est fondu et équilibré.
Sichel Château de Saint Pey Saint Emilion 2015
Des tanins fins et un boisé harmonieux confèrent beaucoup d'élégance à ce vin. Sur une finale durable, ce Château saint-Pey est à déguster de toute urgence!





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