Délicieuse Recette Marocaine De Tajine Aux Pruneaux

Meilleur tajine

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En guise d'introduction, je glisserai un mot sur l'histoire du tajine. Véritable merveille de la cuisine maghrébine, il fut créé par le peuple berbère qui y trouvait l'avantage, en tant que peuple nomade, d'utiliser le plat de cuisson pour le service. D'autre part, il permet d'y cuire toutes sortes d'aliments tels que les poissons, les volailles, la viande,...
Dans cet article, nous allons voir comment faire un tajine au mouton. Pour cela, je préfère personnellement utiliser un plat traditionnel plutôt qu'un appareil a induction car je maîtrise mieux la puissance du feu de la gazinière sous le premier. Il est également plus facile à poser sur la table.
Le secret du délice de cette spécialité réside dans la cuisson du tajine qui doit être lente et douce avec une base liquide afin que la viande s'en imprègne et devienne fondante dans la bouche.
Les bienfaits des pruneaux ajoutés dans cette recette de tajine marocain faciliteront l'élimination des graisses car sa forte teneur en fibres bénéficie au transit. Ils apporteront également une aide aux gens souffrant d'hypertension grâce à sa richesse en potassium.
Je vous souhaite ainsi un agréable moment de plaisir dans l'élaboration et la dégustation de la recette de tajine que je vous propose aujourd'hui.

Ingrédients
1 kg de viande de mouton ou d'agneau
300 g de pruneaux
250 g d'oignons hachés
1/2 cuillère à café de beurre rance
Sel selon le goût
4 gousses d'ail
100 g d'amandes frites
2 gommes arabiques
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 petit verre d'huile d'olive
1/4 de petit verre de miel
150 g d'amandes épluchées frites concassées
Pour les herbes et épices à tajine
1/2 cuillère de gingembre
4 graines de coriandre sèches
1 bâtonnet de cannelle
1/4 de cuillère à café de poivre blanc
1 branche de fenouil sec
1/4 de cuillère de paprika
Un peu de safran pistil (pur)
1/2 cuillère de cannelle

Préparation
Préparation des pruneaux:
Laver et dénoyauter les pruneaux, puis les placer dans une casserole sur le feu. Ajouter l'eau, laisser le tout cuire pendant 15 minutes. Filtrer et moudre.
Mettre les pruneaux moulus, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, la gomme arabique, le miel sur le feu, tout en remuant continuellement jusqu'à réduction.
Confectionner des boulettes puis les enrober d'amandes frites et concassées. Décorer d'amandes et servir avec de la viande.
Préparation du tajine:
Mettre la viande, l'huile d'olive, le sel, les épices, les herbes et le beurre rance sur le feu. Laisser le tout revenir.
Ajouter 1 litre d'eau, un peu de safran pistil. Laisser le tout cuire pendant 30 minutes.
Servir la tajine de mouton décoré des boulettes de pruneaux
Maintenant, vous avez cuisiné votre tajine aux pruneaux mais une question vous travaille. Que boire avec un tajine d'agneau ou de mouton ? Vous pouvez l'accompagner d'un bon vin rouge bien soyeux. Je vous laisse ici une suggestion qui embellira votre moment de convivialité auprès de vos proches.

Chateau Laffitte Laujac 2014
Le Château Laffitte Laujac commence par des notes de menthe et d’épices. Suivent ensuite des saveurs de fruits noirs. L’attaque est vive et fine. Les tanins sont puissants et délicats. Les arômes de fruits rouges donnent un effet légèrement confituré en bouche. Ce vin est puissant et équilibré. Consommable jeune, il pourra également s’apprécier jusqu’à 10 ans.

AOP Haut Médoc Château Du Cartillon France Cru Bourgeois
Ce vin se présente dans une belle robe rubis aux reflets grenats. Son nez, fin, élégant et complexe développe des parfums de fruits rouges et une fine touche boisée. Riche, ample et aromatique en attaque il délivre des arômes de griotte avec une touche vanillée.

Sichel Château de Saint Pey Saint Emilion Grand Cru 2015
Ce millésime à la robe rubis dévoile un nez intense de fruits rouges murs (framboise, mûre, cassis) avec des notes empyreumatiques. L'attaque onctueuse mais puissante est caractéristique.. Des tanins fins et un boisé harmonieux confèrent beaucoup d'élégance à cette bouteille.

Thé Vert Aromatisé à la Menthe de Marrakesch en Vrac pour 40 Tasses 100% Agriculture Biologique
Un thé biologique aux pures saveurs de l'Afrique du Nord.

Terre d'Oc Thé de l'Hospitalité Vert Touareg à Menthe Bio 100 g

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